Сейчас почти каждый производитель в своем модельном ряду входных дверей представляет так называемую умную дверь. Такие изделия, как правило, оснащены системой видеонаблюдения с охраной и электрической системой закрывания запорной арматуры.
Первые модели умных дверей появились на нашем рынке примерно в середине двухтысячных годов. Но им было далеко до совершенства. За полтора десятка лет электроника сильно изменилась и превратилась из игрушки в помощника. Она больше не сбоит, самостоятельно решает сложные вопросы и управляет механизмами на расстоянии.
Первой деталью умной двери является автоматический замок. Чаще всего они бывают: соленоидные и моторные и считывателя кода. Моторные замки представляют собой большой по размеру механизм. Он не менее надежный, чем механический и не нуждается в обслуживании. Смазка в нем рассчитана на весь срок эксплуатации механизма. Они подключаются к электрической сети. Работают такие замки через понижающий трансформатор с постоянным током 12 вольт. На случай перебоев в электросети в моторных замках установлен аккумулятор, который рассчитан как минимум на 40 процедур отпирания и запирания. Главными минусами такого замка является его дороговизна и медленность срабатывания.
Аналогом автомобильных замков в производстве входных дверей являются соленоидные замки. Срабатывают мгновенно и стоят в 4 раза дешевле моторных. Но, как правило, не соответствует удовлетворительной стойкости к взлому двери. Выброс ригелей производится не более, чем на 2 см.
Важным преимуществом электрического замка является отсутствие замочной скважины. Поэтому его можно установить в любой части полотна. И взломщику определить местоположение замка и засовов невозможно. Специалисты считают, что электрозамок со скрытым монтажом являются самой лучшей защитой от квартирных краж.